您当前的位置:首页 > 资讯 > 民生在线

太恶劣!130多吨废旧电池藏身小区 铅酸溶液直接排入下水道……

2018-12-25 21:52:20 来源:  作者:
摘要:最近,湖南张家界市警方根据群众举报线索,破获一起特大污染环境案,查获收购的废旧铅酸电池130多吨,涉案金额7000多万元,抓获犯罪嫌疑人14人。小区经常弥漫刺鼻气味竟是有人在此非法处理废旧电池

最近,湖南张家界市警方根据群众举报线索,破获一起特大污染环境案,查获收购的废旧铅酸电池130多吨,涉案金额7000多万元,抓获犯罪嫌疑人14人。

小区经常弥漫刺鼻气味 竟是有人在此非法处理废旧电池

今年1月,湖南张家界市慈利县环保局接到群众举报,当地一个小区经常弥漫着刺鼻气味,且有两间长期处于关闭状态的门面,不时有异响传出。经查发现,有人在此非法收购、处理废旧电池。3月14日,慈利县环保局将案件移交给了当地公安机关。

此次案件查获的部分废旧铅酸电池,体积、容量不一,品牌各异,被查获时,电池内的铅酸溶液早已被倾倒干净。

据民警介绍,涉案人员用打磨机或斧头,将铅酸电池破口,然后将里面的铅酸溶液直接排入仓库的下水道。

根据最新的《国家危险废物名录》,蓄电池内的铅酸溶液属于国家危险废物。《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》规定:禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事废铅酸蓄电池收集、贮存、利用的经营活动。

犯罪现场被破坏 警方固定证据难

但在警方介入时,原案发现场门面已被嫌疑人解除租赁,房主已将原房屋另租他人,原安装在租房内的排放铅酸溶液设备被人为破坏拆除,化粪池也做了酸碱中和技术处理。

警方表示,案件侦办过程当中遭遇了证据固定难,公安机关到现场时,犯罪现场已被毁坏,犯罪团伙销毁了很多证据,并撤离犯罪现场两个多月。

鉴于影响重大,2018年3月19日,该案被最高人民检察院、公安部、生态环境部联合挂牌督办,警方成立专案组展开进一步侦查。

专案组多方调查取证 嫌疑人迫于压力投案自首

专案组多次对现场勘察,对涉案的污水排放去向延伸勘验,并聘请环保检测人员,对案发现场下水道至澧水河排污沿线土壤进行取样检测,进一步锁定犯罪证据。

今年2月到9月,湖南省、广东省等多家第三方检测中心传来消息,警方在案发现场抽取的非法排放的铅酸液,最高超过国家《电池工业污染排放标准》的10倍;对案发现场内厕所蹲坑周边土壤布点采样,发现土壤存在重金属铅超标。

慈利县公安局局长屈辉:

我们拿到土壤水质等各个方面的样本后,辗转了三个省去找相关检测机构,权威检测结果就作为定性它为污染环境案的直接违法犯罪证据。

为进一步还原案件事实,专案组找到了废旧铅酸电池的搬运工杨某等7人进行调查取证,并循线追踪,查找到犯罪分子销售铅酸电池时过磅的慈利县某公司,从过磅车间查找、扣押了多份过磅单。人证、书证等证据相互印证,警方确定了犯罪分子没有取得任何资质、没有进行任何处理,将收购的铅酸电池拆解,将废旧电池内铅酸溶液直排至租房的下水道流入澧水流域的违法犯罪事实。

在掌握了大量的犯罪证据后,犯罪嫌疑人也浮出水面,慈利县东岳观镇村民陈仕元夫妇存在重大嫌疑。3月26日,陈仕元迫于压力,主动到公安机关投案,4月份,陈仕元丈夫刚恒统也在湖南常德被抓获归案。

警方斩断犯罪产业链 抓获涉案人员14人

面对如此大量的废旧电池,专案组判定,陈仕元背后应该存在一个完整的犯罪产业链条,并开始从资金流和信息流入手,展开进一步侦查。

专案组从陈仕元持有的银行卡信息着手,先后调取了多个涉案银行卡交易流水及通讯信息,从而查明,陈仕元主要通过岳阳某再生资源有限公司的负责人 巢某江介绍,将拆解的废旧铅酸电池销往湖南、广东等地的再生资源公司或者无证非法冶炼厂,巢某江则按照每吨50至100元的标准赚取介绍费。

慈利县公安局民警杜芳华:

通过调取陈仕元2016年至2018年案发时的银行交易流水,发现陈仕元和巢某江他们之间货物的银行流水资金是2000万元左右,巢某江在收购陈仕元的铅酸电池以外,同时还收购了别的零售商一些铅酸电池 他汇入的银行流水金额是5000余万元。

4月底,犯罪嫌疑人巢某江在长沙落网,被公安机关查获时,巢某江已伙同另外8人,销售废旧铅酸电池390余吨、其收购点仓库内存放已收购的废旧铅酸电池合计130余吨。随后,专案组民警又相继奔赴湖北、河南等地取证,截至今年11月,共抓获涉案人员14人。

热门推荐
返回顶部