您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会万象

正在缴纳社保的人注意!个人交社保和公司交社保有什么区别?

2018-12-08 21:40:15 来源: 至诚财经门户网 作者: 至诚财经门户网
摘要:社保需要怎么交?有些人可能是没有在单位上班或者是个体户,对于怎么自己交社保不是很清楚,也有不少失业人员,不知道社保还应不应该继续上社保,究竟自己交社保划算吗?一般来说,我们习

社保需要怎么交?有些人可能是没有在单位上班或者是个体户,对于怎么自己交社保不是很清楚,也有不少失业人员,不知道社保还应不应该继续上社保,究竟自己交社保划算吗?

一般来说,我们习惯把公司交的社保称为“职工社保”,而个人交的社保根据参保身份不同,可以分为“灵活就业人员社保”和“居民社保”这两种。

正在缴纳社保的人注意!个人交社保和公司交社保有什么区别?

1.需要缴纳的险种不同

如果在一些比较正规的较好的单位,基本都是五险一金,有的单位甚至是六险一金,增加了一些额外的商业保险。然而,个人交社保,原来的5险就变成了2险了,具体少了哪些呢?以个人身份参加职工养老和职工医保,只有养老险和医疗保险,损失的是失业保险、工伤保险、生育保险的待遇,大家想一下,这划得着吗?

正在缴纳社保的人注意!个人交社保和公司交社保有什么区别?

2.缴费基数不同

单位缴纳社保的缴费基数为:职工上年度平均工资(高月社平的300%的,按照300%缴纳;低于社平60%的,按60%缴纳)。也就是说跟员工本人的平均工资挂钩。

个人缴纳社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择,三个档次的缴费基数在社平的60%-300%之间。

正在缴纳社保的人注意!个人交社保和公司交社保有什么区别?

3.缴费比例不同

养老保险:用人单位缴纳基本养老保险费的比例,一般不超过企业工资总额的20%,职工个人按照本人缴费工资的8%缴费。

医疗保险:用人单位缴费比例控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费比例一般为本人工资收入的2%。

失业保险:2015年3月1日起,失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至2%,单位和个人缴费的具体比例由各省、自治区、直辖市人民政府确定。

工伤保险:自2015年10月1日起,调整现行工伤保险费率政策,通过调整完善工伤保险费率政策,实现了“总体降低”的目标要求。

正在缴纳社保的人注意!个人交社保和公司交社保有什么区别?

单位缴纳的情况:五险一金总额=社保缴费基数 × (养老保险比例+医疗保险比例+失业保险比例+公积金比例)+3,其中,养老、医疗和失业保险是由个人和企业分别缴纳的。

养老保险费:单位缴纳20% 个人缴纳8%

失业保险费:单位缴纳2% ,个人缴纳1%

医疗保险费:单位缴纳8% ,个人缴纳2%

工伤保险和生育保险是不需要个人缴纳的,全部由企业缴纳。而以个人身份缴纳社会保险费则需要全部由个人承担了。

热门推荐
返回顶部