您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会万象

孕妇与7岁自闭症患儿身亡,教育局:已在幼儿园进行心理辅导

2018-12-29 16:30:54 来源:  作者:
摘要:12月25日,32岁的孕妇谭某与患有自闭症的7岁儿子黎某在广东省广州市南沙区家中死亡,警方排除他杀可能。

事发前黎家定做的2019年日历 澎湃新闻记者 沈文迪 图12月25日,32岁的孕妇谭某与患有自闭症的7岁儿子黎某在广州市南沙区家中死亡,警方排除他杀可能。

12月28日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从广州南沙区教育局获悉,25日南沙公安通报警情后,区教育局立即向黎某入读的民办幼儿园了解其在园情况。教育局目前了解到,黎某自今年9月入园以来,园长和班上老师只是觉得他比较多动,其他和正常孩子没有不同。对于死者家属所称幼儿有自闭症的情况,幼儿园称事前不知情。

黎某父亲则表示,在孩子入园前,他和妻子已就孩子自闭症情况向幼儿园进行过告知。黎某父亲向澎湃新闻出示了一份的《中山大学附属第三医院岭南医院疾病证明书》。该证明书显示,黎某出院诊断为孤独症谱系障碍。

此外,黎某父亲还出示了一份今年6月提交给南沙区金州小学和南沙区招生办的《延迟入学申请书》。申请书披露黎某因孤独症谱系障碍需延迟一年上小学,文末盖有南沙区金州小学红章和南沙区教育局学籍管理专用章。

澎湃新闻了解到,这起悲剧的发生,与前不久黎某在幼儿园发生的一起不愉快事件有关。

据南沙区教育局介绍,黎某在幼儿园读大二班,12月12日,他与班上一名女童发生推搡,老师对其进行了教育和劝说。

黎某父亲告诉澎湃新闻,儿子经过几年的自闭症干预训练已有好转,能和人正常沟通。他经常寒暑假期间把黎某送到幼儿园的托班,希望儿子多和普通孩子接触, 融合教育对他的成长有好处。 等到黎某到了上小学的年纪,医院建议孩子延迟一年再上小学。后来他咨询医生儿子是否可以上普通幼儿园,医生表示肯定。然而,12月12日推搡事件发生后,家长群内多人指责黎某打过自家孩子,他与妻子一直在群内道歉,之后退出微信群。

黎某父亲认为,群内家长给了他和妻子太多压力, 他们每句话都像刀子一样扎进了我们的心里 。特别在幼儿园方面建议下,孩子12月19日暂停上课后,黎某母亲通过微信对一位家长说, (孩子)再这样天天在家我想我真会疯掉 。

黎某父亲提供的家长群聊天记录截图显示,推搡事件发生后,多名家长在群内反映黎某打同学头,拿凳子砸老师,有家长称 子不教父有过 , 我小孩都不愿上学了,这件事不处理我不会甘休 。

黎某家属在群里道歉解释后,有家长称 他们家也不容易,正所谓后退一步海阔天空 。也有家长仍然担忧, 如果从滑梯上推小朋友让小朋友摔骨折怎么办?拿凳子砸小朋友砸到眼睛怎么办?这谁能负责。

另据南沙区相关部门向澎湃新闻透露,12日推搡事件发生前,黎某曾在幼儿园对多名同学有过摔打行为,有家长反映此事后,园方对黎某进行教育。12日推搡事件发生后,黎某母亲曾拜托其他家长在群内说明自家孩子患有自闭症,多名幼儿家长表示了担忧。

上述部门还称,幼儿园园长曾委托班上其他幼儿家长在微信群帮忙引导,希望家长们多理解和包容。同时,园长还与被推搡幼儿的家长进行了当面沟通和协调,班上老师也和黎某妈妈进行沟通并纾解其情绪。

尽管如此,风波并没有完全平息。

南沙区教育局表示,18日黎某父亲接幼儿放学时,园长和其父商量,建议幼儿上、下午回园,中午接回家休息,其父没有反对。19日上午11点30分,黎某的爷爷到园接孙子回家,为了尽量减少幼儿受到伤害,园长也向爷爷建议让黎某先在家休息,爷爷表示理解并接受了建议。22日(周六),幼儿还回园参加了美术兴趣班学习。

仅仅三天后,也就是12月25日上午,怀有3个月身孕的谭某与儿子黎某死于家中。广州南沙公安分局政工办工作人员曾向澎湃新闻证实,经警方现场勘验和法医初步检验,死者符合一氧化碳中毒致死,警方已排除他杀可能。

南沙区教育局表示,事件后发生后,该局高度重视。一是成立了专项工作应急小组,对工作进行了部署;二是立即组织专家对幼儿园老师和所在班级的幼儿进行了心理疏导,目前幼儿园师生情绪稳定,秩序正常;三是上门慰问和安抚了家属,尽力提供帮助;四是约谈园长,并指导其进一步加强对幼儿的耐心细致管理;五是要求全区幼儿园举一反三,吸取教训,加强管理,切实承担起办园责任,做好家园共育,共建和谐校园。

热门推荐
返回顶部