您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

从震栋组合到谭龙 从冠军到降级 亚泰如何滑落的

2019-03-06 12:32:59 来源:  作者:
摘要:文章来源:长春晚报长春晚报记者陈勇在事关保级的生死大战中,长春亚泰队未能把握住机会,0比2负于大连一方队,在将对手送上岸的同时,也宣告了自身的降级。13年的中超之旅,长春亚泰有过高光的冠军时刻,也有过惨烈的保级大战,而这一次幸运女神没有眷顾
震栋组合成为追忆 震栋组合成为追忆

  文章来源:长春晚报

  长春晚报记者 陈勇

  在事关保级的生死大战中,长春亚泰队未能把握住机会,0比2负于大连一方队,在将对手送上岸的同时,也宣告了自身的降级。13年的中超之旅,长春亚泰有过高光的冠军时刻,也有过惨烈的保级大战,而这一次幸运女神没有眷顾他们,在征战中超13年之后,他们惨遭降级。

  回顾近几年东北足球的没落,亚泰的现状,也在一定程度上反映了东北足球如今的窘迫环境。 2006年长春亚泰队第一年征战中超联赛,对于中超来说,他们是一支新军,但是对于长春亚泰来说,初生牛犊不怕虎的他们,对于征战中超他们并不胆怯。这个赛季,有四支东北球队,长春亚泰最终凭借着惊人的表现拿到了第4名的成绩,1分之差力压老牌强队大连实德队。

  而谁都没有想到,在2007赛季他们就迎来了自己最高光的时刻。那个赛季,在高洪波的率领下,如日中天的杜震宇奉献了一场又一场的惊艳表现,还有和他媲美的王栋,堪称亚泰的双子星,其他的国内球员也是发挥稳定。外援方面,卡巴雷罗和埃尔维斯也是实力不俗,再加上俱乐部投入稳定,球队的一切都在稳定向前。凭借着现象级的表现,他们最终以16胜7平5负拿到55分,力压北京国安成为当赛季的冠军,一举成为那个赛季最大的黑马。

  但是这一次的冠军之旅,似乎透支了长春亚泰队太多的精力。随后的9年时间里,除了2009年他们获得了联赛第二的成绩外,其他的时候,少数是在中游徘徊,多数是在降级区周边苦战。2013赛季最为凶险,他们最终以第14名的成绩保级成功。 在2017赛季,长春亚泰队貌似迎来了一丝喘息的机会,他们赛季末排名第7位。球队当赛季先抑后扬,从前五轮仅得1分排名垫底,到赛季末4连胜完美收官,这支老字号球队看似正在“回血”。当赛季,球队在引援上下了一番功夫,伊哈洛、马里尼奥、谭龙、于睿等人的加盟,让这支球队得到了有力补充。尤其是谭龙的异军突起,给人奉献了不少惊喜。球队一度获得了半程亚军。在马林下课后,陈金刚也成为了那个赛季中超赛场上唯一的土帅。

  但是当下的中超联赛,首先需要稳定的投入,其次是不断有强援注入,以便应对各种变化。但是在这方面,长春亚泰本赛季显然没有做好打算。本赛季他们一度到第6轮才迎来了自己的首胜。紧接着一波的两连胜让人看到了2017赛季长春亚泰的身影,但是好景不长,很快他们就遭遇了三连败。就这样亦步亦趋,球队本赛季走得很艰难。

  其实在27轮之前,他们的保级形势还是不错的。但是他们在保级大战中却意外输给了重庆斯威队,这让他们丢掉了宝贵的3分,随后负于鲁能,一度遭遇6轮不胜,这其中他们仅仅是2平3负,一下子让自己的形势变得危机起来。而联赛倒数第二轮,他们与天津权健狭路相逢,结果一场平局,彻底让球队到了悬崖边上。 最后一轮,长春亚泰面对大连一方,两支东北球队交锋,都是为保级而苦战,两支球队谁都不敢输。

  可在比赛中,长春亚泰队早早就错失了一个绝佳的机会,击中横梁的那个球也成为本场亚泰队最好的一次得分良机。随后面对大连一方一波又一波的冲击,长春亚泰队有些慌乱,他们没能把握住大连一方留给他们的左路空档和不间断的后防失误,反而被对手频频得分,最终吞下了降级的苦果。

  联赛最后8轮无一胜绩,这无疑是长春亚泰最终降级最具说服力的数据。 作为一支老牌球队,近些年长春亚泰队的投入一直都不大,属于稳扎稳打的类型。但是自身的造血能力并不强,所以一直生存的比较艰难。

  如今,长春亚泰的降级,也让中超的版图中仅剩一支东北球队。近几年,从延边到辽足,再到如今的长春亚泰,他们的纷纷降级,毫无疑问,也反映了东北足球窘迫的环境。

热门推荐
返回顶部