您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

《政府工作报告》起草听取四方面意见 累计收到33万多条网民建言

2019-03-18 01:37:12 来源:  作者:
摘要:国务院新闻办于2019年3月5日(星期二)下午1时30分举行吹风会,请《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏介绍《政府工作报告》有关情况,并答记者问。

  央广网北京3月5日消息 国务院新闻办于2019年3月5日(星期二)下午1时30分举行吹风会,请《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏介绍《政府工作报告》有关情况,并答记者问。

  

  《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏介绍《政府工作报告》有关情况,并答记者问。(图片来源:国新网)

  据黄守宏介绍,这次《政府工作报告》在起草过程中广泛充分听取各地区、各部门、网友、国际专家意见和建议,听取意见和建议的渠道大体上有四类:

  一是各地区、各部门的意见。在《政府工作报告》起草之初,各地区、各部门都提出很多意见和建议。在这些意见和建议中,很多跟网民和社会公众的期待和要求是高度吻合的;有关部门研究制定的政策,跟网民和社会公众的意见也是高度吻合的。《政府工作报告》形成之后,印发到各省区市、中央党政军群部门、部分重点国有企业征求意见,大体上发出去4000多份,起草组从中整理梳理出1200多条意见。

  二是社会各界特别是广大网民的意见和建议。最近这几年网络建言的趋势越来越明显。今年我们继续对很多网站、新媒体、微博、论坛上网民关于《政府工作报告》的意见建议,进行认真收集和整理,特别是今年中国政府网又联合20家网络媒体平台,第五次开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,截止到昨天,共收到了33万多条建言。在20个话题分类中,建言数量的前五名,第一是经济政策,涉及到宏观经济政策各个方面;第二位是营商环境;第三位是办事服务;第四位是教育;第五位是社会保障。中国政府网经过逐条梳理,精选出有代表性的700多条建言,其中每一条都涵盖很多网友的建言。值得高兴的是,这次活动之中,国际网友的建言数量也在明显增加。

  三是有关方面转来的意见和建议。很多部门、单位、企业和有关机构,包括一些新闻媒体,也都转来很多他们了解到的各界意见和建议。比如国家信访局就把在信访工作中收集到的一些意见和建议,分了很多期转给我们参考。

  四是起草组直接听取意见。起草组在起草之前,多次召开座谈会,多次到基层调研,直接听取意见。起草组听取意见还有一个好处,就是起草这一类文稿,除了要听取一些具体意见和建议之外,在表述上也要真正地接地气。只有多跟老百姓、多跟企业和群众了解,听听他们怎么讲,才能找到这种感觉,并在起草过程之中体现出来。国务院研究室作为《政府工作报告》的起草牵头单位,会同科技部、国家外国专家局开展了外国专家建言座谈会,来自多个国家的11名知名专家参加会议,提出很多好的意见和建议。

热门推荐
返回顶部