您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

日法德公司击败中国泰山 东京奥运用对手体操器材

2019-03-18 01:38:13 来源:  作者:
摘要:11月10日和11日,多家日本媒体集中报道中国体操器材“泰山”的问题,表示这种器材在刚刚结束的多哈世锦赛上遭到了各国运动员的酷评,特别是自由操和跳马的器材过硬、弹性不足,导致很多选手都不得不将自己的动作降组。《共同社》报道说,11月12日下
日本媒体报道:年底东京奥组委和日法德公司签约 日本媒体报道:年底东京奥组委和日法德公司签约

  11月10日和11日,多家日本媒体集中报道中国体操器材“泰山”的问题,表示这种器材在刚刚结束的多哈世锦赛上遭到了各国运动员的酷评,特别是自由操和跳马的器材过硬、弹性不足,导致很多选手都不得不将自己的动作降组。

  《共同社》报道说,11月12日下午,东京奥运会组委会正式宣布说,在经过调查和研究后,决定采用日本、法国和德国三家公司的器材,这也就是表示泰山的器材最终出局。

  在本次世锦赛前后,日本的不少选手一直在宣称泰山的器材硬,不舒服。尤其是外号“滚筒洗衣机”的白井健三,据说就是因为中国产器材太硬,导致他无法在自由操上再做自己的大动作“白井3号”。

  日本媒体还援引了乌克兰、俄罗斯选手的话,同样表示中国产器材在自由操和跳马上对选手造成了影响。

  其实,对于器材的适应,各个国家的选手都是相同的,中国选手在伦敦奥运会前,同样要适应法国产的器材。

  体操赛事,器材的弹性和柔软度都会有一个标准存在,并非胡乱生产。

  日本队在里约奥运周期后出现水平滑坡,主要是源于两点,一是内村航平年龄增长,水平下降;第二点也是更为重要的是,国际体联压缩了跳跃项目的分值,原本在里约周期,白井健三在自由操和跳马上可以拉动日本整体超过中国将近2分,他的自由操是里约奥运会团体决赛中,不多的两个16分以上的动作之一。

  但是平衡各个项目的分值,一直都是国际体联的做法,里约后,跳马和自由操的分值出现了新的打分动向,一些动作降组或者打分更为严格,而中国的双杠优势却显现了出来,这也是中国一个项目双杠可以拉动3个项目劣势的原因。而日本在这次的世锦赛上大为丢脸,不但团体败给中国也负于了俄罗斯,甚至最后团体全能加上单项一金未得,不得不找一些借口搪塞。

  在过去的体操比赛中,都会出现使用非本国器材的情况,泰山的器材也不是第一次在世界比赛中被使用。而有实力的选手,也并不会因为一点器材的差异,造成问题。美国女子体操队在4个项目上,依靠自身出色的弹跳力,照样在自由操和跳马项目上,和对手拉开了巨大的差距。要是照日本媒体的说法,拜尔斯也应该受到极大的影响,比赛都别比了。

  在国际体育赛场中,体育器材是非常大的一个利益点。中国的泰山公司出产很多的体育器材,除了体操用品外,还有跆拳道、摔跤等赛事使用的垫子等等。一旦一个公司的器材被奥运会所采用,参赛的各国都会采购该器材进行训练,因此其中含一定的经济利益。

  在世界赛场上,中国的泰山和日本、法国以及德国的器材商互为竞争关系,其中泰山的价格优势极为明显,是日本势能公司器材的1/10。所以,国际体联为了让更多的人能够参与体操运动,推广体操,买得起体操装备,使用中国泰山公司的器材,这多少影响了其他公司的利益,也招致了日本的抹黑和反对。

  世锦赛结束后,国际体联对奥运会的器材进行了初步招标,日本和法国、德国三家公司联合起来,组成了一个新的招标团队,对抗中国的泰山。

  具体的就是日、法、德三国公司瓜分赛场所用的9种器材,各取自己国家选手最适应的所需。日本当然要跳马和自由操;德国要求单杠、附带上了双杠和高低杠;法国则是鞍马、吊环等。

  最终采用哪种器材,并非是国际体联说了算,而是东京奥运会组委会做出判断。11月5日,通过内部开会和协调,泰山的器材落选、日法德公司胜出。

  日本媒体《日刊体育》评价说:“对于器材影响很大的体操来说,能够采用日本制造的器材,日本体操终于可以在奥运会上发动金牌攻势了。”

  对于中国体操队来说,这样的消息不过是一个小插曲,任何器材也不会让田中祐典从杠上掉下来还能弹回去。实力和水平是第一位的,在此之前,中国体操队也不是没接触过外国的器材。只不过这次要从日本、德国和法国三家分别订货,适应起来要麻烦一点而已。

  中国小伙子们要做到的就是憋足一口气,到东京去,用自己的实力,让那些杂音消散。(周超)

热门推荐
返回顶部