您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

狂欢夜惊天冷门 TWT复赛终极战柯洁半目惜败韩将

2019-03-18 01:38:22 来源:  作者:
摘要:文章来源:野狐围棋一年一度的双十一如约来临,战鼓号角般的零点钟声,和疯狂跳动的数字,见证着全民参与的购物狂欢,随后满负荷运转的物流系统通达神州大地,送交到焦灼等待着签收快递的人们手中。对于围棋迷来说,持续一天的盛宴,在晚间时分还有收官大戏,
柯洁半目惜败卞相壹 柯洁半目惜败卞相壹

  文章来源:野狐围棋

  一年一度的双十一如约来临,战鼓号角般的零点钟声,和疯狂跳动的数字,见证着全民参与的购物狂欢,随后满负荷运转的物流系统通达神州大地,送交到焦灼等待着签收快递的人们手中。

  对于围棋迷来说,持续一天的盛宴,在晚间时分还有收官大戏,2018TWT腾讯围棋锦标赛复赛最后一局,爆出令人瞠目的结果。韩国第四人miracle97(卞相壹九段)执黑半目爆冷击败潜伏(柯洁九段),截获最后一张复赛出线门票。

  昨夜风雨兼程从厦门赶回北京击败愿我能(孟泰龄六段)后,今天20:00柯洁与miracle97进行终极之战。卞相壹此前已连续两年打进TWT总决赛,本届TWT海选赛再度高居第四,与这项赛事可谓缘分匪浅。有趣的是现实世界中的小卞,也已经连续五个月排名韩国等级分第四,仅次于朴廷桓、申真谞、金志锡三巨头。

(去年TWT总决赛首轮,卞相壹不敌当届冠军童梦成)(去年TWT总决赛首轮,卞相壹不敌当届冠军童梦成)

  平日里的卞相壹,几乎将全部业余时间都泡在腾讯野狐围棋,与各路AI鏖战。早起的棋迷经常一打开野狐,就看到小卞已经在清晨五点半左右,与金毛、绝艺指导A等强力AI学习了一局。即便韩国比中国早一个小时时差,如此规律严谨的作息也着实令人钦佩。今天的对局进程或许亦是小卞常年苦修的回报,执黑的miracle97以近期风靡的“金毛流”开局,随后连续使出一串颇具AI气质的布局构思。前30手战罢,一向以布局见长的柯洁,竟有被压制之感。

  不过决定一盘棋局优劣的,终归还是战斗。黑棋打入上边白阵的同时,撕碎了虚伪的和平假象。miracle97不仅从白空中练出一队黑子,左右两个边的目数亦是寸土不让。目数流失严重的白棋不得不对上方几个黑子痛下杀手,白68凌空痛击腰眼,既威胁眼位,也瞄着断点。

  交织在一起的黑白棋子,掀起一串眼花缭乱的冲突。柯洁一度嗅到强杀大龙的机会,但卞相壹的脱身计策同样机敏狡黠。棋局逐渐呈现出双方各退一步,借转换相安无事的趋势。最终白棋抓起二子棋筋,并顺势鲸吞中腹七颗黑子。黑棋则将连同八个白子在内的整个右上角拿下。盘点得失,胜负依然扑朔迷离。

  胜负的悲喜剧此时才刚刚上映,大战过后的卞相壹似乎认为自己优势,在从左至右的各处定型中,均未下出最狠手段。发觉不妙后欲拼命,又因为棋型太薄,只能浅尝辄止。待到大官子收完,黑棋已经明显落后。

  然而恰在此刻,优势意识又转移到了柯洁这边。柯洁一再错过右边尖断黑棋,直接将对手KO的下法,选择稳健收官。如此进行白棋纵然能胜,也只是刚好半目而已。随后柯洁似乎忘了网络赛的贴目规则是黑贴6目半,继续寻求稳妥,不知不觉间竟被黑棋完成压哨反超。弈至267手全盘官子收完,黑棋不多不少赢下半目。

  至此,本届TWT复赛阶段的比赛全部结束,惊险逆转的miracle97,与末日(芈昱廷九段)、ykpcx(范廷钰九段)、black2012(李钦诚九段)、北海的早晨(范蕴若七段)、顺利过关(童梦成七段)一起,组成复赛六人出线名单。总决赛剩下两个席位,将以外卡形式发放,海选赛综合排名前32强均有资格获取。

热门推荐
返回顶部