您当前的位置:首页 > 科技 > 数码

成飞翼龙无人机拿到中国军方大单,为何彩虹无人机却始终缺席?

2018-12-06 23:25:34 来源:  作者:
摘要:首创云记者和云媒体理念,以移动互联网理念和方式重构新闻生产传播全链条,成为中国传统媒体向融媒体转型的领导者

中国飞机在全世界长期以来属于不入流的角色,不管战斗机,轰炸机,直升机都是,米高扬,苏霍伊,洛克希德,麦道,波音,达索等等公司都出了无数精品型号,中国航空工业作为后来者,仅仅在最近10多年有点起色,歼20,运20,直20等型号的出现,使得中国航空工业一下子和世界拉近了距离,当然,还是有点落后。

但是在另外一个领域,中国则井喷爆发,开始领先世界,这就是无人机,彩虹和翼龙无人机现在已经抢占了世界大部分察打一体无人机市场,除了最高端的全球鹰一类大型无人机中国暂时无力染指外,微型,小型,中型无人机中国都取得了不俗的成绩,可以预计,中国将成为世界第一无人机大国。

大疆无人机抢占了世界民用无人机市场,翼龙和彩虹无人机在军用市场也有巨大成功

现在就有人问了,彩虹无人机和翼龙无人机几乎不分彼此,彩虹4,彩虹5,翼龙1,翼龙2外表和性能几乎没有太多差别,实际上有没有区别?

当然,飞机都采用了美国MQ1无人机的设计布局,大展弦比平直上单翼,前三点起落架,V型垂尾,腹鳍,尾部螺旋桨推动,机头下方光电球,机翼下方多个挂架,可以挂在炸弹和空地导弹,这使得很多人都很迷糊,航空和航天无人机是不是完全一样?

这是翼龙无人机,彩虹4无人机长相非常类似,普通人很难分出来

对于外表过于相似的产品,我们就不逐一从天线,光电球位置,挂点位置等等细枝末节进行考古式的描述,这种事情意思不大,也不是重点。

彩虹4无人机,长相和翼龙1无人机非常像,很难分辨

实际上很多人或许会忽视的一个问题就是,翼龙和彩虹无人机,国内国外都有大量订单销售,这也让人感受到困惑,其实真的有区别,一个重大区别就是,翼龙1和翼龙2无人机拿到了中国军方的订单,并得到了独特的型号,攻击1型和攻击2型无人机。

这就给人带来很大的疑问,从参数来看,2家产品类似,为何成飞不断拿到中国军方订单,而航天则一直两手空空?其实这个问题很容易回答:原因就是,设计师思路不同。

这就是空军攻击2无人机,和翼龙2差别极小

彩虹无人机设计完全针对外贸市场,而翼龙无人机设计则考虑军民融合,不仅考虑外贸要求,而且也认真考虑过中国军方的要求,从从搞设计一开始就采用了全套国军标,进行严密繁琐的实验,使得翼龙无人机一次通过,一劳永逸,而彩虹无人机则直接针对客户的要求,客户要求啥我就做啥,对于苛刻的国军标则能躲则躲,省钱第一。

彩虹和翼龙无人机的根本差别就在这些规范上

当然,除了这个国军标的强制要求外,其实还有些不同之处,简单来说就是,翼龙无人机是中国强大飞机设计所出品,在飞控系统和性能指标上比彩虹无人机更强悍一些,毕竟航空搞无人机这个是天然的强项。

从实战来说,由于翼龙无人机采用了更严格的国军标设计,飞机的抗干扰能力和可靠性也比彩虹无人机更强一些,这也是彩虹无人机先拔头筹,但是翼龙无人机后发制人,逐渐夺取大单,使得彩虹另辟蹊径,开始在飞翼无人机开始发力。

航天彩虹很聪明,走快路,传统老路不好立马转向新路子

热门推荐
返回顶部