您当前的位置:首页 > 科技 > 数码

整理深基坑监测的6种方法

2019-01-11 20:44:05 来源:  作者:
摘要:首创云记者和云媒体理念,以移动互联网理念和方式重构新闻生产传播全链条,成为中国传统媒体向融媒体转型的领导者

深基坑坑主要监测项目包括:地表及管线沉降变形监测;相邻建筑物沉降、倾斜及裂缝发展观测;支护结构倾斜及位移监测;支护结构应力监测;支护结构沉降监测;支撑轴力及应力监测;地基隆起监测;水位监测及水土压力监测等。

具体施工中应根据设计图纸要求,结合工程实际情况委托具有专业资质的第三方监测机构进行监测。施工前编制专项监测方案,并报总监理工程师审批,监测时按审批的方案进行布点,实施监测,并及时进行监测数据的提交。

一、地表沉降监测

a.测点布置:基点埋设在沉降影响范围以外的稳定区域内,基点应埋设在视野开阔的地方,以利于观测。施工时至少埋设两个基点,方便互相校核;基点的埋设要牢固可靠。施工开始前,将基点和附近水准点联测以取得原始高程。地表沉降点根据施工现场的情况布置在基坑周边。

b.监测工具:精密水准仪,铟钢尺。

c.监测频率:基坑开挖过程中1次/d,如遇紧急情况可加密监测。

二、建筑物沉降与倾斜监测

a.测点布置:建筑物沉降观测点埋设时先在建筑物的基础或墙上钻孔,然后将预埋件放入,孔与测点四周空隙用水泥砂浆填实。测点基本布设在被测建筑物的角点上,测点的埋设高度应方便观测,同时测点应采取保护措施,避免在施工和使用期间受到破坏。每幢建筑物上一般布置2~4个观测点,特别重要的建筑物布置6个测点。

b.监测工具:精密水准仪,铟钢尺。

c.监测频率:基坑开挖过程中1次/d,如遇紧急情况可加密监测。

三、支护结构倾斜顶部位移监测

a.测点布置:围护结构施工时进行,将Pvc测斜管逐节绑扎在围护墙体钢筋骨架上,管间用套管连接,接头用自攻螺丝拧紧,并用防水胶带密封。混凝土浇筑时注意对测斜管进行保护,测斜管水平向间距不大于25m。

b.监测工具:测斜仪,Pvc测斜管。

c.监测频率:基坑开挖时,1次/d;主体结构施工时,1次/2~3d。

四、下水位监测

a.测点布置:测点埋设采用地质钻钻孔,孔深根据要求而定(保证能测出施工期产生的水位变化),基坑外沿基坑周边布设,基坑内利用降水井和减压井进行观测。测孔的安装应确保测出施工期间水位的变化。用地质钻机钻直径89mm孔,水位孔的深度在最低设计水位之下(坑外孔深同基底,坑内孔深达到基坑底—F1~2m),成孔完成后,放人裹有滤网的水位管,管壁与孔壁之间用净砂回填至离地表0.5m处,再用粘土进行封填,以防地表水流人。

b.监测工具:电测水位计、PVC塑料管、电缆线。

c.监测频率:施工期间1次/1~2d。

五、支撑轴力及应力监测

a.测点布置:钢支撑的支撑轴力采用轴力计(又称为反力计)直接测量。将轴力计支架焊于钢管横撑一端,架设横撑时将轴力计放入支架内,并保护好引线。混凝土支撑的支撑轴力及应力将振弦式应变计安装在混凝土支撑内,混凝土浇筑时注意保护好引线。

b.监测工具:轴力计、钢筋计、频率接收仪。

c.监测频率:开挖初期1次./d,挖至基底2~3次./d。

六、基坑隆起监测

a.测点布置:在多层开挖基坑中央、距坑底边缘1/4底宽及变形特征点处布置。用钻机在预定孔位上钻孔,用纸绳将磁环的三脚爪捆套在管外各预定部位,然后放入沉降导管。纸绳受水断开后,磁环的三脚爪即张开,使磁环牢固地嵌入土体中。

b.监测工具:基坑回弹标、精密水准仪、铟钢尺或分层沉降仪。

c.监测频率:基坑开挖期间1次/d。

热门推荐
返回顶部