您当前的位置:首页 > 科技 > 数码

水桶原理?AMD要做更好的CPU,Intel要做更棒的核心显卡

2019-01-11 20:44:24 来源:  作者:
摘要:首创云记者和云媒体理念,以移动互联网理念和方式重构新闻生产传播全链条,成为中国传统媒体向融媒体转型的领导者

同在上个月,CPU界唯二的两家大厂前后发布了2019年的产品规划,简单地说AMD在ZEN的多核多线程上越走越深,Intel则是挖走了友商的部分技术高管以期在核心显卡上发力。

作为CPU行业中显卡做的最好的大厂,AMD确实在CPU部分法力物理厚非,然而在显卡领域做CPU最好的Intel突然“回头是岸”打起显卡的主意确实让人十分惊讶。

也许这就是木桶原理,让两家都在补足自身的短板吧,那么到底是AMD和Intel,你想站那边?

Intel确实软件优化好,但是挤牙膏谁也受不了

Intel连续多年例行提升3%-5%的挤牙膏行为,在2018年被ZEN+逼迫的不得不发布i9系列,至此商用CPU之战在2018年Intel总算又赢回了半局。

不过这个半局赢的也并不好看,ZEN架构是2017年2月发布的新架构,酷睿可是历经十多年持续研发的产品线。如此说,所谓的逼不得已拿出的i9系列只是为了与AMD对阵时,不输或者小胜。

Sunny Cove主要的改进有以下几个方面:

1、使用了可降低延迟的新算法

2、增强的微架构,可并行执行更多操作。

3、增加关键缓冲区和缓存的大小,可优化以数据为中心的工作负载。

4、针对特定用例和算法的架构扩展。增加了关于加密性能的新的指令集,如矢量AES和SHA-NI。在今天的演示中,Sunny Cove因为有新的指令集7-zip性能提升了75%。

Sunny Cove作为明年的架构看来也是例行更新的一代,现在的Intel能拿得出手的也就是频率和AVX512了。

当然作为显卡领域做CPU做好的厂商,Intel在未来的布局特意强调了核心显卡和独立显卡的规划。

也许Intel是寄期望于未来的移动平台,可是移动端的ARM也并不是那么容易混的,在多方厮杀鹿死谁手可真的比只跟AMD对局刺激很多,但是想入局也得自家的Atom多争点气。

AMD便宜又大碗,奈何瓶颈不在自身

AMD Yes!作为一句slogan让A黑和A粉可以各自表述的情况下,共存在于同一时空,也算是一个语言不通时的通关密语。

不过ZEN架构的推出真的让A粉们看到了希望,路转粉的操作让那句slogan变成了加油的口号。

时至今日ZEN2即将推出,过去一年的CPU口碑也不断增长。Ryzen系列无论是CPU还是APU,相对于Intel的市场定价都称得上是性价比的典范。

不过现阶段AMD的市场占有率最大的瓶颈不在于自身产品对部分技术的支持不够完善,例如AVX512在ZEN2上依旧不支持,更多的是以现在的市场占有率和长期落后的窘境,无法让众多的软件看到对A家CPU进行优化所带来的利益。

最简单的例子,Adobe作为万年单核万岁的代表公司,至今未对AMD的1DIE多核做出适当的优化。AE\PR\PS这些常用的软件无疑因为优化对于多核支持度并不友善,反而高频的Intel更有效率。尽管第三方插件做了一些弥补,可是在制作和预处理等操作上,依旧得靠软件方的支持才会有更好的体验。

热门推荐
返回顶部