您当前的位置:首页 > 科技 > 数码

SSD甜蜜期要过了! 新技术平价机械硬盘准备登场 20TB起

2019-01-11 20:45:22 来源:  作者:
摘要:首创云记者和云媒体理念,以移动互联网理念和方式重构新闻生产传播全链条,成为中国传统媒体向融媒体转型的领导者

机械硬盘双雄在这两年的出货量都跌入低谷,远没有辉煌时单季度5、6千万块的表现。

而为了和SSD竞争,除了继续降低单位GB的成本和价格,希捷和西部数据也在发力容量的拔升。

据希捷官方博客的文章,革命性的HAMR(热辅助磁记录)存储技术硬盘已经在进行消费级部署测试,他们表示,该款硬盘可以和传统硬盘一样集成以及运行,质量检验都没问题。

已经生产出的HAMR驱动器目前有40000块,2018年试产并展示16TB HAMR硬盘、2019年大规模量产20TB以上的机械硬盘,2023年把容量提升到40TB以上。

目前,这批HAMR硬盘的容量密度是2Tb,是当下希捷最大的12TB硬盘(PMR)1.3Tb的1.5倍。

可靠性方面,总写入量可达2PB,价格方面,单位TB和目前PMR相似,而且产业链已经完全准备就绪。

其实,理论上,HAMR的设计最高密度是5Tb,可见后续进步空间还是很大的。

另外,西部数据日前宣布了MAMR“微波辅助磁记录”(microwave-assisted magnetic recording)硬盘,与HAMR的区别在于利用微波取代HAMR里的激光来作为辅助媒介,2019年出货,号称密度高达4Tb。

热门推荐
返回顶部