您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

已遭中国多家电商平台下架 D&G事件不仅毁了自己生意 还将波及意大利时尚产业

2018-11-23 10:10:22 来源: 每日经济新闻 作者: 每日经济新闻
摘要:意大利奢侈品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana,以下简称D&ampampG)涉嫌“辱华”事件持续发酵,微博热搜榜几乎全被相关关键词占领。大秀在昨晚(11月21日)已是一地鸡毛的取消,但D&ampampG创始

意大利奢侈品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana,以下简称D&ampG)涉嫌“辱华”事件持续发酵,微博热搜榜几乎全被相关关键词占领。

大秀在昨晚(11月21日)已是一地鸡毛的取消,但D&ampG创始人设计师辱华不当言论引发的后续还在发酵,而且有愈演愈烈之势。在天猫、京东、唯品会、魅力汇等国内电商平台上检索“D&ampG”,已是“查无此商品”。

此前为赢得中国市场,D&ampG与迪丽热巴、王俊凯等流量明星甜蜜相拥,邀请他们走秀、做品牌大使不亦乐乎。而现在蜜月期嘎然而止,中国明星们纷纷发出声明与D&ampG划清界线。

连意大利的D&ampG旗舰店售货员都深感创始人此举的愚蠢,D&ampG在中国市场岌岌可危,这一场商业余波绝对是地震级的。经此一事,不仅D&ampG的中国生意崩塌,连意大利的支柱时尚产业都将受到冲击。

已遭中国多家电商平台下架

11月21日晚间,王俊凯工作室发表声明,宣布与D&ampG终止合作。(图片来源:D&ampG微博截图)

产品下架,800万舞台成摆设

昨日,原定在上海世博中心开秀的D&ampG秀场后台已经人去楼空一片冷清,耗资800万搭建的舞台成摆设,据悉,D&ampG尚未支付彩妆及模特费用。

据了解,昨日下午上海世博中心现场秀场外部灯光虽然亮着,但是不少本应参加昨晚走秀的国内模特已经接到主办方通知,可以自行离开。另外据了解,早在确认时尚秀取消前,已经有不少其他合作方的工作人员和化妆师早早收拾完了工具,先行离开。

在秀场现场,仅剩下部分外籍模特留在舞台现场,后台已经空空荡荡,只剩下挂着原本计划在走秀时展示的时装。

据环球网报道,D&ampG再次在社交媒体上发表声明,宣称对中国“怀有爱与热情”,大秀取消对品牌和所有工作人员“都很不幸”,以下是其回应全文:

我们原本梦想着,把一场为中国专属而设,可以展现我们品牌与想象力的活动带到上海。

这不仅仅是一场时装秀,它是我们怀着对中国以及全球所有喜爱D&ampG品牌的人的爱与热情,创造出来的产物。

今天发生的一切不仅对我们来说非常不幸,对为把这场秀带到现实中来日日夜夜工作的所有人来说,都很不幸。

我们发自心底地感谢所有我们的朋友和客人。

D&ampG

但很多网友注意到,该声明并没有流露出歉意,也没有道歉的字眼。

已遭中国多家电商平台下架已遭中国多家电商平台下架已遭中国多家电商平台下架

图片来源:微博截图

据悉,昨日晚间,天猫、京东和苏宁易购,以及网易考拉、奢侈品电商寺库、唯品会、1号店、海外购物平台洋码头,这八家经营奢侈品业务的中国主流电商平台均已下架了所有与D&ampG品牌相关产品的销售。

已遭中国多家电商平台下架已遭中国多家电商平台下架

图片来源:京东、苏宁易购页面截图

至今日(11月22日)上午,“DG再发声明”和“多平台下架DG产品”已经分别占据微博热搜榜的一、三名。

已遭中国多家电商平台下架

图片来源:微博截图

据悉,D&ampG品牌原本邀请了40多位明星和360个模特一起走秀,还铺设了红毯,邀请了1500人观看。如今被邀请的明星们纷纷表态,抵制该品牌。

打着“DGLovesChina”的旗号,早在半个月前,D&ampG便为这场大秀预热,最终一场被寄予厚望的盛会成为公关灾难。对于志在扩展中国市场的D&ampG来说,品牌元气大伤。

对此,共青团中央微博评论称,我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国,尊重中国人民。这也是任何企业到其他国家投资兴业、开展合作最起码的遵循。

该条微博下配有“自取其辱”的图片。

已遭中国多家电商平台下架

图片来源:微博截图

创始人涉嫌辱华,D&ampG大秀黄了

事情的起因是D&ampG前不久拍摄了一段把中国传统文化与意大利经典饮食相结合的广告宣传片,标题为“起筷吃饭”。

视频中,穿着D&ampG的中国女孩坐在中国餐馆中,尝试用筷子品尝超大尺码的三种意大利美食。

片中的旁白所用的“中式发音”、傲慢的语气以及中国模特用奇怪的姿势使用筷子吃Pizza、意大利式甜卷等片段被网友质疑存在歧视中国传统文化的嫌疑。更有网友认为选择这位小眼睛的模特来出镜完全是对中国人的误解和歧视,在国内社交媒体引发广泛争议。

后来这些视频在品牌官方微博上被删除,但该视频依旧在其官方Instagram和Facebook账号上,舆论持续发酵。

当网友向D&ampG创始人Stefano Gabbana的账号发出私信提出意见时,却引来他气急败坏的辱骂,称在微博上删除视频并非他本意,而是团队作出的“愚蠢决定”。紧接着发出了一系列对中国的不满,并且用“今后的所有采访中我都会说中国是屎之国”、“没有你们我们也能卖得很好”等言论对网友进行挑衅。

聊天记录在微博上被曝光后,网友们愤怒不已。舆论发酵后,Stefano Gabbana在Instagram上表示,自己的Instagram账号被盗,上述聊天记录均不是本人。“我爱中国和中国文化,我对发生的一切感到抱歉。”

11月21日下午,D&ampG官方微博@DolceGabbana 回应此事称:

Dolce&ampGabbana的官方Intragram账号和Stefano Gabbana的Instagram账号被盗,我们已经立即通过法律途径解决。我们为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉。我们对中国和中国文化始终一贯的热爱与尊重。

然而D&ampG的声明并不能说服中国网友。因为Stefano Gabbana可谓“劣迹斑斑”,经常在社交网络上掐架,这样为网友的截图增加了可信度。

在网友激烈的声讨下,包括陈坤、李冰冰、迪丽热巴、王俊凯、火箭少女全体成员、陈学冬、张慧雯、唐艺昕、章子怡等人以及受邀参演此次上海大秀的24位东方宾利模特,宣布不出席或是罢演。

11月21日下午,D&ampG不得不宣布大秀取消。

曾因质量问题被罚

D&ampG公司创立于1985年,总部位于意大利米兰。今天已成为在奢侈品领域中最主要的国际集团之一。杜嘉班纳 (Dolce &amp Gabbana) 的品牌名称取自2位意大利设计师的名字,杜梅尼科· 多尔奇 (Domenico Dolce) 和这次“大放厥词”的斯蒂芬诺·嘉班纳 (Stefano Gabbana)。

这个品牌主要以其华丽复古感强烈的西西里风情而著称,近两年在开拓中国市场时,擅于利用流量明星举办活动、参与走秀来制造热度话题。去年6月,TFboys成员王俊凯成为D&ampG2018春夏男装系列的开场模特,同时王俊凯和另一位流量明星迪丽热巴担任该品牌亚太区品牌大使。

不过,昨日晚间迪丽热巴工作室、王俊凯工作室发表声明,宣布与D&ampG终止合作。

已遭中国多家电商平台下架已遭中国多家电商平台下架

图片来源:微博截图

志在取悦中国消费者的D&ampG,在宣传上已经不是第一次出“昏招”

类似的事情在2017年4月早已发生过,D&ampG在微博上发了一系列标签为“#DG爱中国#”的营销视频和硬照,模特穿着D&ampG的时装,站在天安门和老城区里,朴素的路人融入其中。不过这组照片却在微博上引起轩然大波,被认为有故意丑化中国人之嫌。

值得注意的是,国家企业信用信息公示系统显示,D&ampG在中国的实体公司“多喜佳伴纳服饰商业(上海)有限公司”,在2016年和2017曾因质量类问题被罚。其中2017年在生产销售中“掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品”,被上海市黄浦区市场监督管理局罚款34.65万。

已遭中国多家电商平台下架已遭中国多家电商平台下架

图片来源:国家企业信用信息公示系统截图

来华淘金,应放下“傲慢与偏见”

2017年的巴黎时装周,那些与流量紧密相连的影视小花们占据着时尚界的注意力。整个巴黎时装周期间,各大奢侈品牌纷纷签下中国流量小花,FENDI签下了古力娜扎,D&ampG也请了迪丽热巴上T台走秀。

已遭中国多家电商平台下架

2017年巴黎时装周上迪丽热巴走T台秀(图片来源:微博截图)

当时大家纷纷感叹,国际奢侈品牌终于低下了高贵的头颅,为赚年轻人的钱不断向“鲜肉小花”抛出橄榄枝。毕竟风光的奢侈品生意都有上市公司经营指标在那,收入和业界下滑怎么向股东交待。

话犹在耳,如今D&ampG却不得不为自己的傲慢与偏见付出巨大代价,众多明星撤离、网络声讨、产品下架……D&ampG在中国市场造成的巨大影响还远未结束。

以热情奔放的西西里岛为灵感,诞生时间仅20多年的D&ampG已在意大利时尚产业取得举足轻重的位置。可以说,Prada、Gucci、D&ampG等意大利时尚大牌,撑起了意大利时尚产业在世界范围内的话语权。

根据D&ampG母公司D&ampG集团发布了的财务数据显示,截至2018年3月31日的2017-2018财年里,D&ampG集团实现营收12.90亿欧元。

而如今,兴也D&ampG,灾也D&ampG。D&ampG事件不仅让这家公司自食其果,还将对意大利时尚产业带来不小的冲击。

(部分综合中国新闻网微信公众号、金融虎微信公众号、南方都市报微信公众号)

每日经济新闻

热门推荐
返回顶部