您当前的位置:首页 > 旅游 > 国内游

中国旅游报专访中旅风景巴山项目组

2019-03-06 08:31:41 来源:  作者:
摘要:一个景区带动一方百姓脱贫致富 2月25日,《中国旅游报》景区版专题版面,以《四川巴山大峡谷:一个景区带动一方百姓脱…

一个景区带动一方百姓脱贫致富

2月25日,《中国旅游报》景区版专题版面,以《四川巴山大峡谷:一个景区带动一方百姓脱贫致富》为题介绍了中旅风景•巴山大峡谷文旅扶贫景区的发展与经验。项目组张劲夫总接受旅游报专访。

岁末年初,正是盘点总结之时。2018年,中旅风景(北京)旅游管理有限公司运管的巴山大峡谷景区项目共获得3个外部奖项,分别为旅游形象宣传片优秀作品奖、四川十大红叶旅游目的地和四川十大避暑目的地;而在中旅风景公司内部,巴山大峡谷项目团队成为年度唯一优秀团队。

荣誉背后,巴山大峡谷在中旅风景运营管理的多家景区中,确实有些特殊,最特殊的一点是“大”:规划面积大,开发难度大,资金投入大。巴山大峡谷规划面积575.2平方公里,总投资100亿元。这些决定了,巴山大峡谷一定是一个备受关注的标志性项目。

撸起袖子加油干

巴山大峡谷位于四川省达州市宣汉县境内,是典型的喀斯特地貌,是四川省2016年100个重点项目之一,国家4A级旅游景区、国家地质公园、宣汉县一把手重点工程,目前景区正在创建5A级旅游景区。巴山大峡谷的目标是,利用2—4年时间,打造成5A级旅游景区、国家旅游扶贫试验区、国家生态旅游度假区、巴文化高地。景区开发过程中,当地政府引进中旅风景管理团队,提供技术咨询和运营管理服务。2017年7月,中旅风景派出项目组入驻。

景区管理,事无巨细,用中旅风景驻巴山大峡谷景区项目组顾问张劲夫的话来说,就是“撸起袖子加油干”。

张劲夫已经从事旅游工作20余年,熟悉旅游行业管理流程、擅长景区策划设计、运营管理等。他介绍说,在巴山大峡谷开发建设阶段,中旅风景提供技术咨询服务,包括规划设计、产品植入与提升、景点打造、游线设置、文化提炼与包装、业态布局、标识标牌、智慧旅游、赢利模式等,其中,提供专业技术咨询20场次、各类建议方案30多个。在景区开放运营阶段,中旅风景提供运营管理服务,包括组织架构搭建、制度体系建设、员工招聘培训、岗位实操及演练、品牌打造、营销推介、市场拓展、5A创建、开园筹备、日常运营管理等。

目前,巴山大峡谷5A级景区创建的景观质量申报已通过四川旅发委评审,服务质量与环境质量、游客意见两项评审也已提上日程。

累累果实满枝头

“当地政府对于项目组的专业性和运营管理能力,是高度认可的。经营管理、安全生产、队伍建设等各个环节,我们都是严格按照中旅风景的标准进行的。虽然我们管理这个项目的时间不长,但已有很多团队到我们那里参观学习经验。总结这个项目的经验,我认为可以概括为利用一个平台、依托两个支撑、采取三项措施、带动一方经济的发展,走出旅游扶贫的新路子。”张劲夫说。

所谓“一个平台”,就是景区这个大平台。利用这个大平台,可以带动餐饮、住宿、农家乐、休闲娱乐、交通运输、农特产品售卖等多个产业的发展。初步统计,巴山大峡谷开园后,周边新成立景区运输公司一家、大型演艺公司一家、劳务公司一家、保洁服务公司3家,宾馆2家、农家乐80家、民俗客栈30家、农特产品售卖30家、休闲娱乐5家,巴人民俗演艺团队5个,直接从业人员达到3000人。

所谓“两个支撑”,就是扶贫政策支撑和产业支撑。从扶贫政策上来说,近年来,从中央到地方,出台了多项扶贫搬迁、扶贫资金整合使用、小额扶贫贷款、资源入股、门票分红等政策,为就业创业、脱贫致富提供支撑。产业支撑也很重要,旅游扶贫必须依靠产业带动、产业依托;产业支撑要有后盾,后盾就是资金、技术等。

所谓“三项措施”,就是景区提供就业岗位,政府提供公益性岗位,政府降低准入门槛、鼓励个人创业。“扶贫要扶到点子上去,要关注后续发展。我们的目标是,一个贫困户有一个脱贫致富的门路,转移一个劳动力就业;一个村有一个专业合作社,引导种植业、养殖业、农特产品加工业的发展;一个乡镇有1—3个扶贫产业项目,批量安置贫困户就业。”张劲夫介绍说。

风物长宜放眼量

2018年8月28日,巴山大峡谷开园,至2018年年底,4个月共接待游客12万人次,综合收入550万元。通过景区的辐射带动作用,周边5个乡镇13个村实现整体脱贫。旅游产业的发展,促进了景区周边共有5个乡镇13个村实现整体脱贫。

张劲夫说,“当今时代,做一般化的旅游项目已经没什么挑战性。在条件允许的情况下,要做大景区,做对经济社会发展有贡献的景区。旅游扶贫符合中央精准扶贫的政策背景,有亮点、有看点,有创新。”

巴山大峡谷的开发区域涉及5个乡镇,是土家族聚居区,也是宣汉县最贫困的区域之一,区域内有建档建卡贫困人口3.33万人。巴山大峡谷的资源优势就是生态,为此,宣汉县做出了利用当地优势资源开发旅游业,以旅游产业带动其他产业发展,从而促进经济发展,实现脱贫致富的战略决策。开发巴山大峡谷,是宣汉县委、县政府落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践。

刚刚过去的春节假期,是巴山大峡谷开园后迎来的首个长假。景区设计了“9.9元”抢购2000张门票,红包送祝福、低空飞行观景、“夺宝”小游戏等营销活动,以及巴人钱棍舞、川东土家薅草鼓赛歌会等民俗体验活动,游客积极参与,气氛热烈,年味十足。7天时间,巴山大峡谷共接待游客21万人次,实现旅游综合收入1.5亿元。

来源中国旅游报:

http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2019-02/25/content_337661.html


热门推荐
返回顶部