您当前的位置:首页 > 旅游 > 国内游

净土阿坝,正全力以赴开展建设“天府旅游名县”

2019-03-06 08:31:44 来源:  作者:
摘要:天府旅游名县,已成为四川的一个新热词。2月22日,四川省文化和旅游厅召开新闻通气会,表示今年全省将评选首批10个天府旅游名县命…

天府旅游名县,已成为四川的一个新热词。2月22日,四川省文化和旅游厅召开新闻通气会,表示今年全省将评选首批10个天府旅游名县命名县,每个县奖励3000万元。

据悉,开展天府旅游名县建设工作,是四川省委、省政府着眼于建设旅游经济强省,实施“一干多支”发展战略,推动旅游高质量发展的重要举措。作为国家首批全域旅游示范区,早在第一时间,阿坝州就以丰富的旅游资源优势,扎实的基础设施建设,主动积极开展建设工作。阿坝州金川、小金、汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水县正在积极申报候选。当然成功完成创建工作,对提升阿坝州整体旅游影响力,带动阿坝州旅游经济社会发展都具有十分重要的意义。

都说旅游看四川,四川看阿坝。作为世界自然遗产的富集区,阿坝州拥有九寨、黄龙、卧龙·四姑娘山大熊猫栖息地3处世界自然遗产,占到全国13项世界自然遗产的23%,是全世界在一个地域内拥有世界自然遗产数量最多的地区。同时,阿坝州13个县市已实现A级景区全覆盖,率先全国完成。据统计截止目前,阿坝 州共有A级旅游景区24个,其中5A级景区3个、4A级景区15个、3A级景区6个。记者还从阿坝州旅发委获悉,2018年,该州A级景区共接待海内外游客1025.51万人次,实现门票收入23717.51万元。

不仅是自然遗产富集地,阿坝州又是文化遗产富集地,拥有25个自然保护区、10个森林公园、6个湿地公园,有国家级非遗项目19个、省级非遗项目66个、州级非遗项目410个,国家级民间艺术之乡2个、省级民间艺术之乡4个,被世界旅游专家誉为世界生态旅游最佳目的地。这里拥有众多的珍惜动植物,是花的海洋、植物的天堂、自然精灵的乐园。在这片美丽的土地上,神秘奇特的自然风光和多元民族的古老文化在此浪漫相遇。

2019年,是全面建设川西北阿坝生态示范区的重要之年,是高质量推进九寨沟地震灾后恢复重建的关键之年,是建设天府旅游名县的开局之年和决胜之年。自开展“天府旅游名县”建设工作以来,阿坝州委、州政府高度重视,早已将建设工作写入政府工作报告进行安排部署,以全域旅游发展、全域规划为统筹引领,立足全州旅游业发展实际,坚决以建设要求为准,各县市全力以赴做好建设工作。

乘势而上 ,借势发力。净土阿坝,天府旅游名县的建设将为阿坝州旅游发展迎来新的发展,阿坝州将加快建设川西北阿坝生态示范区,创建国家全域旅游示范区和国家生态建设示范区,建设生态美丽家园。


热门推荐
返回顶部